Datenschutzleitfäden

Fotos vom iPhone entfernen, ohne iCloud-Kopien zu verlieren

Wenn iCloud-Fotos Ihre Bibliothek synchronisiert, wird das Löschen eines Fotos auf dem iPhone im Allgemeinen aus iCloud-Fotos und Ihren anderen synchronisierten Geräten gelöscht. Testen Sie dies nicht mit einem wichtigen Bild. Stellen Sie zunächst fest, welche iCloud-Funktion aktiv ist und ob Sie über eine verifizierte Kopie verfügen.

Aktualisiert 3 Minuten gelesenVom VaultBolt-Team

Überprüfen Sie zunächst, ob iCloud-Fotos synchronisiert werden.

Öffnen Sie „Einstellungen“, tippen Sie auf Ihren Namen und dann auf „iCloud“ und „Fotos“. Wenn „Dieses iPhone synchronisieren“ aktiviert ist, wird die Fotobibliothek mit iCloud und anderen Geräten synchronisiert, die dasselbe Apple-Konto verwenden. In diesem Fall handelt es sich beim Löschen vom iPhone um eine Bibliothekslöschung und nicht nur um eine Bereinigung des lokalen Speichers.

Apple gibt an, dass in iCloud-Fotos vorgenommene Änderungen und Löschungen auf allen Geräten wirksam werden. Ein gelöschtes Foto wird normalerweise 30 Tage lang unter „Zuletzt gelöscht“ angezeigt und kann dort wiederhergestellt werden. Nach der Wiederherstellungsphase oder wenn Sie es dort früher entfernen, wird es möglicherweise dauerhaft gelöscht. Verlassen Sie sich nicht auf diesen temporären Ordner als Backup-Plan.

Verwenden Sie „iPhone-Speicher optimieren“, um Speicherplatz zu sparen

Wenn der Hauptgrund für das Löschen von Fotos darin besteht, iPhone-Speicherplatz freizugeben und gleichzeitig die Bibliothek beizubehalten, aktivieren Sie „iPhone-Speicher optimieren“. Mit dieser Option werden Originale in voller Auflösung in iCloud gespeichert, während platzsparende Versionen möglicherweise auf dem Gerät verbleiben. Das Original kann bei Bedarf heruntergeladen werden, sofern Konto und Netzwerk verfügbar sind.

Dies ist keine Schaltfläche zum Löschen nur für Geräte. Das Foto bleibt in Ihrer Bibliothek vertreten und belegt möglicherweise noch lokalen Speicherplatz für Vorschauen oder zwischengespeicherte Daten. Das Speicherverhalten hängt vom Gerät und der Bibliothek ab. Überprüfen Sie die Einstellungen und den iPhone-Speicher, nachdem Sie die Optimierung aktiviert haben, und warten Sie, bis Uploads oder Downloads über eine zuverlässige Verbindung abgeschlossen sind.

Das Deaktivieren der Synchronisierung ist eine andere Möglichkeit

Mit Apple können Sie iCloud-Fotos für ein Gerät deaktivieren. In den Support-Anweisungen wird Ihnen mitgeteilt, dass Sie zuerst die Originale herunterladen müssen, wenn Sie lokale Kopien in voller Auflösung wünschen, und dann „Dieses iPhone synchronisieren“ in den Fotos-iCloud-Einstellungen deaktivieren sollen. Wenn die Synchronisierung für dieses Gerät deaktiviert ist, werden spätere Änderungen auf anderen Geräten nicht mehr synchronisiert.

Lesen Sie die Eingabeaufforderung sorgfältig durch, bevor Sie eine Option wie „Vom iPhone entfernen“ auswählen. Dieser Wortlaut kann dazu führen, dass lokale Kopien vom Gerät entfernt werden. Dies bedeutet nicht, dass ein neues unabhängiges Archiv erstellt wurde. Wenn Sie die Fotos offline benötigen, wählen Sie die Download-Option und warten Sie, bis die Originale verfügbar sind, bevor Sie die Verbindung trennen oder etwas löschen.

Sicherere Schritte, bevor Sie etwas entfernen

Erstellen Sie vor einer großen Bereinigung eine kurze Checkliste: Bestätigen Sie das Apple-Konto, überprüfen Sie die Synchronisierungseinstellung für iCloud-Fotos, überprüfen Sie, ob die Uploads abgeschlossen sind, und identifizieren Sie eine zweite Kopie von allem Wichtigen. Wenn Sie ausgewählte Fotos in eine andere App verschieben, öffnen Sie die importierten Dateien und bestätigen Sie, dass sie vollständig sind, bevor Sie die Quelle löschen.

Probieren Sie den Vorgang zunächst mit einem unwesentlichen Bild aus. Löschen Sie es nur, wenn Sie verstehen, wo die Löschung angezeigt wird. Aktivieren Sie dann „Zuletzt gelöscht“ und ein anderes Gerät, das dieselbe Bibliothek verwendet. Dieser kleine Test kann zeigen, ob Sie mit einer synchronisierten Bibliothek oder einer reinen Gerätesammlung arbeiten, bevor Sie unersetzliche Fotos riskieren.

Wenn ein Foto bereits verschwunden ist

Überprüfen Sie „Zuletzt gelöscht“ unter „Fotos“ und, falls verfügbar, unter iCloud.com/photos. Wenn das Element vorhanden ist und das Wiederherstellungsfenster geöffnet ist, wählen Sie „Wiederherstellen“. Überprüfen Sie außerdem, ob das richtige Apple-Konto angemeldet ist und ob die Synchronisierung von iCloud-Fotos abgeschlossen ist. Ein fehlendes Miniaturbild kann auf eine Synchronisierungsverzögerung oder ein optimiertes Original zurückzuführen sein, das heruntergeladen werden muss.

Wenn sich das Element nicht in „Zuletzt gelöscht“ befindet und keine unabhängige Sicherung vorhanden ist, vermeiden Sie es, das Gerät zurückzusetzen oder wiederholte Einstellungsänderungen vorzunehmen. Suchen Sie nach Kopien in einem Computer-Backup, einem freigegebenen Album, einem Nachrichtenanhang oder einem anderen Gerät, das nicht synchronisiert wurde. Die Wiederherstellungsoptionen von Apple hängen davon ab, was vor dem Löschen aktiviert war. Niemand kann eine Wiederherstellung nach einer dauerhaften Löschung ohne verbleibende Kopie versprechen.

Häufig gestellte Fragen

Wenn ich ein Foto von meinem iPhone lösche, wird es dann aus iCloud gelöscht?

Wenn iCloud-Fotos für diese Bibliothek aktiviert ist, wird laut Apple das Löschen eines Fotos auch von den anderen Geräten entfernt, die iCloud-Fotos verwenden.

Wie spare ich iPhone-Speicherplatz, ohne Fotos zu löschen?

Aktivieren Sie „iPhone-Speicher optimieren“ in den iCloud-Fotos-Einstellungen. Die Originale werden in iCloud gespeichert und möglicherweise kleinere Geräteversionen, abhängig von der Synchronisierung und der Kontoverfügbarkeit.

Löscht das Deaktivieren von iCloud-Fotos meine Cloud-Bibliothek?

Das Ausschalten der Synchronisierung für ein Gerät ändert, was mit diesem Gerät synchronisiert wird. Befolgen Sie die aktuellen Anweisungen von Apple und lesen Sie jede Bestätigung sorgfältig durch; Laden Sie zuerst die Originale herunter, wenn Sie lokale Kopien in voller Auflösung benötigen.

Quellen

VaultBolt-Team
Wir bauen einen verschlüsselten Foto-Tresor für iPhone und iPad. Wir prüfen die Apple-Anweisungen anhand der aktuellen Apple-Supportdokumentation und Update-Anleitungen, wenn sich iOS ändert.

VaultBolt

Deine Sachen. Eingesperrt.

Holen Sie sich VaultBolt für iPhone und iPad oder sehen Sie sich im interaktiven Demo-Tresor genau an, wie es funktioniert.

Download on theApp Store